Вентиляция производственных помещений: задачи и требования

Устарело

Использование вентиляции – это обязанность, которая распространяется на все помещения – частные, офисные или производственные. В отличие от кондиционирования воздуха, задачей которого является охлаждение или (опционально) нагрев воздуха в помещении, вентиляция действует как регулятор влажности и чистоты воздуха в помещении. Вентиляция производственного помещения не ограничивается только обеспечением притока свежего воздуха в помещении, но также и, возможно, прежде всего, ее использование направлено на выброс загрязняющих веществ за пределы здания. Если, например, источник выброса загрязняющих веществ находится в помещении производственных цехов, промышленные вентиляционные системы должны отводить его наружу.

Виды вентиляции производственных помещений

Использование вентиляции в закрытых помещениях обязательно. И дома, и на работе люди должны чувствовать себя в безопасности, и правильная циркуляция воздуха здесь обязательна. Общая задача вентиляции состоит в том, чтобы подавать наружный воздух внутрь и выводить вредные вещества с загрязняющими веществами наружу.

В разных местах устанавливаются разные системы вентиляции:

  • Общая вентиляция охватывает все помещение;
  • местную вентиляцию можно применить к небольшой его части;
  • также стоит упомянуть о зональной вентиляции, которая охватывает все предприятие или рабочее место.

Естественная вентиляция обменивает воздух за счет перепада температур или действия ветра, а механическую вентиляцию стоит использовать там, где для нее есть соответствующая установка. Стоит отметить, что механическая вентиляция может быть:

  • приточной,
  • вытяжной,
  • приточно-вытяжной.

Также существуют такие виды, как смешанная вентиляция, при которой поток загрязненного воздуха смешивается с чистым и смесь выбрасывается наружу. Интересным примером является вытесняющая вентиляция, которая разделяет в помещении две зоны – верхнюю и нижнюю, благодаря чему загрязнители воздуха находятся в верхней части, недоступной для человека.

Во многих местах применяется и гибридная вентиляция, сочетающая естественную и механическую, основанную на адаптации системы к погодным условиям.

Кроме того, в соответствии с законодательством везде, где возможны выбросы загрязняющих или вредных для здоровья веществ, в качестве дополнительной вентиляции должна быть установлена аварийно-вытяжная вентиляция.

Требования к вентиляции в производственных помещениях

Промышленная вентиляция – это особый вид систем, который применяется на объектах, где изготавливаются, производятся и хранятся технические элементы. Бизнес-профиль здесь имеет второстепенное значение. Поэтому промышленная вентиляция применяется на промышленных объектах, в производственных цехах, ангарах, складах, объектах специального назначения.

На промышленных объектах вентиляция должна отвечать трем требованиям —

  • обеспечивать надлежащие условия труда людей,
  • создавать условия для правильного протекания производственного процесса,
  • гарантировать пожарную безопасность имущества и людей.

Целью промышленной вентиляции является правильный воздухообмен, обеспечение правильной температуры и влажности в помещении, а также улавливание и удаление вредных соединений, т.е. пыли, паров, продуктов сгорания. Также хорошо, если сбрасываемые загрязняющие вещества не вызывают потерь и дополнительного загрязнения внешней среды. Отсюда и использование соответствующих фильтров в вентиляции. Кроме того, вентиляция должна соответствовать принципу контроля дыма и тепла, чтобы возможный пожар не распространялся.