Различия контроля O2 и CO при сжигании
При любом сжигании, будь то в промышленном секторе или нет, наиболее желательным является максимальное преобразование O2 в CO2. Когда это преобразование завершено, происходит так называемое «совершенное» сгорание.
Реакции горения довольно распространены в промышленности, а также очень важны с экономической точки зрения. Без этих реакций сегодняшняя промышленность не достигла бы своего нынешнего уровня производительности. Но также нужно знать различия между газами, образующимися в результате этого сгорания. Основываясь на объеме и количестве газов, выделяющихся в результате реакции горения, в основном оксида углерода (CO) и кислорода (O2), можно сказать, насколько эффективным было горение. На основе данных, который предоставляет прибор контроля дымовых газов, можно принимать решения для повышения эффективности и снижения расхода топлива.
Контроль O2 и контроль CO при сжигании: почему они так важны?
При любом сжигании, будь то в промышленном секторе или нет, наиболее желательным является максимальное преобразование O2 в CO2. Когда это преобразование завершено, происходит так называемое «совершенное» сгорание.
В промышленном применении конверсию можно измерить с помощью остаточных газов после сжигания, которые могут образовываться из газов, выходящих из котла или дымохода (последний элемент, в котором будут присутствовать газы до того, как они будут выпущены в топку).
Прибор измеряет, например, наличие кислорода, выходящего из дымохода. Большие объемы O2 указывают на то, что в горение было впрыснуто больше воздуха (O2), чем необходимо. Это известно как «избыток воздуха».
Однако стоит помнить, что в каждом процессе горения необходимо наличие остаточного О2 на выходе газов, так как горение невозможно в рамках норм стехиометрии (О2 = 0). Если бы это произошло, мы бы имели высокие показатели выбросов CO (неполное сгорание), что для промышленности это неинтересно, так как означает «деньги буквально уходят в трубу»!
Таким образом, можно сделать вывод, что чем ниже показатель О2 и СО в дымоходе, тем выше эффективность горения при меньшем расходе топлива. Следовательно, затраты на производство пара будут ниже.
Различия между контролем CO и контролем O2
Основное различие между контролем O2 и контролем CO заключается в том, что в первом случае имеется только контроль кислорода. Например, если уставка составляет 7% для уровня O2, уровень кислорода всегда будет контролироваться, независимо от уровня CO (ниже или выше требуемого законодательством). В этом случае заданное значение является фиксированным.
С другой стороны, при контроле CO + O2 можно будет оптимизировать процесс, сделав его намного более эффективным, таким образом, больше не работая с фиксированной уставкой, переходя на удаленную уставку. При этом можно работать с уровнем кислорода, максимально снижая его, пока выбросы CO не превышают максимальный предел.
Таким образом, можно внести коррективы и сделать уровень O2 как можно более низким (например, 3%), не превышая предел выбросов CO.