ПАО Квадра - Воронежская генерация

Телефон приемной +7 (473) 261-92-59
Дежурный диспетчер +7 (473) 255-58-61

Промышленные вакуумные насосы типы и виды

Промышленные вакуумные насосы типы и виды

Область применения вакуумных насосов крайне обширна. Они эксплуатируются в металлургии, нефтехимическом, фармацевтическом, автомобильном и многих других производствах. Помимо этого, именно благодаря насосам возможна вакуумная плавка, сварка и другие технологические процессы.

За правильным выбором вакуумного насоса лучше к профессионалам. Например, компания air-part.ru. Они являются официальным дистрибьютором производителей AIRTECH, BECKER и др. Осуществляют не только продажу оборудования, а также ремонт и гарантийной обслуживание.

Принципы работы вакуумных насосов

Вакуумные насосы откачивают жидкость или газ благодаря процессу изменения размера рабочей камеры и, как правило, эксплуатируются для образования форвакуума. Среди вакуумных насосов чаще встречаются ротационные, однако помимо них бывают поршневые и жидкостно-кольцевые типы насосов.

Также выделяют высоковакуумные насосы механического типа, к которым относят пароструйные и турбомолекулярные насосы. Последние работают на основе передачи частицам газообразного вещества количества движения от поверхности. Этот тип насосов подразделяется на насосы с однонаправленным и перпендикулярным движением частиц газа относительно твердой поверхности.

Типы и виды вакуумных насосов

Для получения низкого вакуума используются водокольцевой, кулачковый, пластично-роторный, двух-роторный и диафрагменный типы. Последний обладает наименьшей скоростью работы и обычно используется в научных целях. Однако он же обладает и двумя заметными преимуществами – возможностью применения при работе с агрессивными газами и отсутствием загрязнения откачиваемой среды.

Для создания среднего вакуума подойдет часть установок пластично-вакуумного, двух-роторного, кулачкового, спирального типов. Эти насосы позволяют формировать форвакуум для последующего применения высоковакуумной установки.

Чаще всего применяются насосы пластично-роторного типа, так как они выделяются среди прочих хорошей скоростью и позволяет добиться высокого остаточного давления. Помимо этого, отдельные модели подходят для чистой откачки, так как в них не используется масло.

Для получения высокого вакуума используются турбомолекулярный, диффузионный, криогенный и промасленный типы установок. При эксплуатации совместно с форвакуумным насосом позволяет получить глубокий вакуум.