РАСЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ
(473) 261-92-13
  • Город Воронеж
  • Расчетный центр
 
7 Декабря 2015

Воронежский ГАСУ выпустил первых слушателей «Народного института»

Курсы для «домового актива» являются уникальными по уровню преподавания.

«Народный институт»  при Воронежском архитектурно-строительном университете  произвел первый выпуск слушателей. На днях 58 активистов  домов и улиц Ленинского района получили свидетельство об окончании 72-часовых курсов по программам «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом»  и «Коммунальная инфраструктура  территорий частного сектора.

Вручение  «дипломов» было скромным, но торжественным.  Все-таки это первый успех большой, перспективной программы.

«Народный институт» - социальный проект, запущенный  в год 85-летия вуза по  инициативе ректора Сергея Колодяжного. Уникальность его в том, что «ликбез» здесь ведут не чиновники, не  представители предприятий, а высококвалифицированные вузовские преподаватели, причем  абсолютно бесплатно.

– Сегодня необходимо, чтобы профессионального уровня знаний в сфере ЖКХ достигли не только руководители и специалисты занятые в этом секторе, но и сами жильцы, - напутствовал курсантов Сергей Колодяжный.

И к выпускному дню все убедились, что о профессионализме сказано было не для красного словца.

- Два месяца по вечерам к нам приходили слушатели, - рассказал куратор проекта Сергей Еременко. - Старались готовить актив с перспективой:  чтобы в каждом многоквартирном доме  на одного традиционного пенсионера приходился молодой активист.  Представителей частного сектора тоже оказалось немало. В итоге разбили  набор на две группы: «управдомов» и «уличкомов».   Часть лекций были для них общими, некоторые нюансы разбирали отдельно. Главным условием допуска к выпускному тесту – как минимум 80-процентная  посещаемость. Но она оказалась даже выше ожидаемой.

- Я бы хотела, чтобы наши студенты были  такими  же активными, - не нарадуется   профессор кафедры  ЖКХ Татьяна Щукина.

Если в первом наборе обучались только представители Ленинского района, то после Нового года за парты сядут представители всех районов города – уже записалось 64 желающих. Но и сегодняшние выпускники не прощаются с вузом – для них, с учетом обобщенных пожеланий разрабатывается новый курс – повышение квалификации, с углубленным изучением предметов.

- Меня уже третий год подряд выбирают старшей по дому, -рассказала обладательница новенького «диплома» Татьяна Зеленина. - Дом довольно старый, 119 квартир. Уже отремонтировали крышу, восемь подъездов. На очереди – ливневка и освещение. Приходится  много общаться с  УК, чиновниками,  подрядчиками. Когда ты говоришь  с профессионалами ЖКХ на одном языке и показываешь знание  предмета, к тебе совсем другое отношение.  Мы поняли, как надо заполнять паспорт дома,  как правильно контролировать качество  строительно-монтажных работ.  Спасибо вузу за науку!

«Время Воронежа»