РАСЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ
(473) 261-92-13
  • Город Воронеж
  • Расчетный центр
 
2 Июля 2013

В Воронеже доля ЖКХ в общих расходах ниже, чем в среднем по России

Среди наших соседей в процентном отношении меньше платит только Белгород.

РИА Рейтинг проанализировал затраты на услуги ЖКХ в регионах России. Таблица, которую составили по итогам 2012 года на основе ежеквартальных данных Росстата, показывает долю расходов населения на коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах.

Воронеж с показателем 8,32 процента от общих расходов оказался на 59-ом месте из 82 регионов в стране. При этом доля коммуналки в общих тратах воронежцев ниже среднероссийского уровня, равному 8,8%. Добавим, что по данным Росстата среднемесячный уровень потребительских расходов в нашем городе составляет 8682 рублей в месяц на каждого члена семьи.

Из наших соседей больше всего от общих расходов приходится на кошелек саратовцев, у них на коммуналку уходит 10, 92 процента, это 12 позиция. На следующем, 13-ом месте, второй наш сосед -Ростов- у его жителей ЖКХ «съедает» 10,91 процент от общих расходов. На 23-ей строчке с показателем 9,89 %, на 42-ой Курск (8,94 %), на 55-ом Тамбов – 8,47 %.

Меньше, чем в Воронеже в процентном отношении от суммы общих трат, показатель в Белгороде – 7,55 % при среднемесячном уровне потребрасходов на каждого члена семьи 12 111 рублей.

Наибольший процент на ЖКХ от общих трат в отдаленных восточных регионах России и некоторых центральных областях — Приамурье, Камчатке, Магаданской, Рязанской, Смоленской областях, где доля этих расходов составляет 12-14%, при этом самый низкий показатель в Чечне — 0,99 %, сообщает рейтинговое агентство РИА Рейтинг.

В Подмосковье доля коммуналки составляет 11,78 %, но при этом в самой Москве – 6,73 % при самых высоких совокупных потребительских расходах – более 25 500 тысяч рублей.

- Причины «лидерства» в рейтинге могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения. Кроме того, в некоторых регионах высока доля населения, живущего независимо от услуг коммунальщиков в собственных домах, - говорится в исследовании.

При этом эксперты отмечают в большинстве регионов снижение доли расходов на услуги ЖКХ в 2012 году. Специалисты предполагают, в 2013 году тенденция сохранится, и среднероссийский показатель снизится примерно до 8%. При этом отмечается, что в центральных регионах РФ рост тарифов может наложиться на сложную экономическую ситуацию, и доля расходов там может даже увеличиться.

http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-dolya-zhkkh-v-obshchikh-raskhodakh-nizhe-chem-v-srednem-po-rossii/

РИА Воронеж